viernes, 4 de mayo de 2012

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b) La esquila

La esquila, el acondicionamiento y el envasado se deben realizar en un galpón con bretes de esquila adecuado para tales fines. Esta característica es la que diferencia a estas tareas de las realizadas "a campo".

El productor puede realizar estas tareas adoptando las prácticas promovidas por el programa de asistencia para el mejoramiento de la calidad de la lana (PROLANA) contratando una "comparsa de esquila" reconocida por el programa. O, caso contrario, optar por realizar la esquila por el método "tradicional".

El PROLANA es un programa nacional creado con el propósito de asistir al productor lanero de todo el país para el mejoramiento de la calidad de la lana, de su presentación y condiciones de venta. Ha sido desarrollado por organismos públicos y privados, nacionales y provinciales. Se instrumentó a través de la resolución 1139/94 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación (SAGPyA) en diciembre de 1994.
Participan, y son beneficiarios de este Programa, los productores, empresas de esquila, esquiladores, acondicionadores y clasificadores de lanas en estancia, empresas laneras, institutos tecnológicos nacionales, gobierno nacional y gobiernos provinciales.

Para revalorizar la calidad de la lana argentina y mejorar su competitividad en el mercado nacional e internacional, el PROLANA adopta como filosofía la satisfacción de los requisitos de sus clientes y beneficiarios a través de la detección y tratamiento adecuado de sus necesidades. Para lograrlo de manera efectiva, e iniciar un camino de mejoramiento progresivo y continuo, se decidió impulsar la adopción masiva de las siguientes prácticas tecnológicas: la esquila Tally-Hi, el acondicionamiento básico de la lana en estancia y el envasado en material no contaminante y, por último, el análisis de laboratorio de las lanas producidas.

No existe un método fácil para esquilar ovinos. No obstante el Método Tally-Hi (alto rendimiento), permite una esquila correcta, de alta calidad y con menor esfuerzo que cualquier otro método. El sistema es fácil de aprender pues tiene un método de enseñanza, el cual prioriza la calidad a la velocidad de trabajo. Una vez que el esquilador domina la técnica del sistema, la velocidad se alcanza rápidamente. Al esquilar correctamente por el método Tally-Hi todos los actores del sistema se benefician:

El Esquilador:

- Trabajo calificado y tecnificado que jerarquiza el oficio.
- Las posiciones mas cómodas del ovino y del esquilador, favorecen los cortes largos que dan mayor calidad de esquila y rapidez a la operación.
- Las posiciones de trabajo más cómodas naturales permiten un ahorro de energía ya que conduce a un menor desgaste físico.
- En el caso de que las instalaciones lo permitan, el sistema prevé que el esquilador realice además la tarea de agarrar el animal.

El Contratista:
- Trabajo tecnificado que jerarquiza el servicio ofrecido, bajo asistencia técnica especializada (Instructores).
- Alta calidad final del trabajo, que permitirá al contratista asociar al mismo con un diferencial de precio a obtener, estando el productor dispuesto a asumirlo, en función de los resultados.

El Productor:
- El sistema permite un mejor trato al animal ya que se esquila en posiciones especialmente estudiadas que determinan que el esquilador nunca se hinque, ni se siente sobre el lanar, evitándose posibles roturas de costillas y machucamientos.
- Menos recortes de lana, en virtud de que las posiciones del método hacen que la tijera corra siempre perpendicularmente a la lana cortando contra la piel.
- Menor riesgo de lastimaduras ya que el cuero del animal queda bien estirado y el esquilador tiene una mano libre para ayudar al trabajo de la tijera.
- Se obtiene un vellón entero que permite hacer un buen trabajo en la mesa de acondicionamiento y mejorar la presentación de las lanas, que actualmente son seriamente castigadas en los mercados laneros del exterior.
- Permite apartar más eficientemente los diferentes tipos de lanas: vellón y no vellón (barriga, puntas amarillas, pedazos, vegetal), que por tener diferentes usos tienen diferentes precios.

La Industria Textil
- Se facilitan los trabajos de acondicionamiento y clasificación en barraca, lo que redunda en un menor costo final (costos fijos y costos operativos).
- Menor presencia de fibras cortas por recortes de lana, aumentando los rendimientos industriales.
- Menor incidencia de fibras contaminadas que afectan la calidad de los Tops.

c) Acondicionamiento y envasado:

Se desborda poniendo énfasis en la obtención de vellones limpios y libres de contaminantes, como lana pigmentada (negra, de lunares), coloreada (manchada por orina, con pinturas no lavables), con problemas de coloración (lanas amarillas), etc. Además, se evita la incorporación de toda clase de materiales extraños (arpilleras, plásticos, hilos, colillas, alambres, etc.). Asimismo se separan los vellones en un mínimo de clases de lana dentro del lote, asegurando un grado de uniformidad aceptable dentro de cada clase, según lo establecido por el PROLANA.

El envasado se realiza en fardos o bolsones nuevos, de polietileno de 200 micrones de espesor mínimo o de cualquier otro material aprobado por la Federación Lanera Argentina (FLA). Los fardos deben ser confeccionados con 3 alambres como mínimo.

d) Análisis de laboratorio

El análisis de laboratorio es una herramienta importante para mejorar la producción y al momento de vender la lana. Es muy importante que los productores conozcan con exactitud las principales características de su lote, las que determinan en forma directa el precio del mismo. Esto es posible mediante la medición objetiva de dichas características, por medio del análisis de laboratorio, de una muestra representativa del lote. Las ventajas de realizar el análisis son las siguientes:

1. Permiten al productor conocer tanto las virtudes y los defectos de su producción como decidir los cambios de manejo que le permiten mejorar su producto final.

2. La información del análisis de laboratorio, junto con la información de precios del mercado, permiten conocer con mayor certidumbre el valor de la lana.

3. El uso de la información objetiva es una condición necesaria a la hora de comercializar un lote de lana, ya sea en el mercado nacional como internacional.

Las características más importantes a medir son:
el Diámetro Medio de Fibras (finura)
el Porcentaje de Materia Vegetal
el Rinde al Lavado
el Rinde al Peine Schlumberger Seco

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